Идеи для ваших мероприятий
… Если прибытие в Самарканд запланировано на раннее утро | |
Рекомендуем отвезти группу в Обсерваторию Улугбека и встретить там восход солнца. На холме Обсерватории как на ладони видна панорама города. Здесь можно сервировать фуршет в восточном стиле с местными сладостями и закусками, устроить восточный уголок, где местные старцы читают молитвы и приветствуют гостей. |
Мастер класса по приготовлению плова | |
Есть такая восточная пословица: «Если ты богат, ты ешь плов. А если беден, то ты ешь только плов».
Без него никуда — ни в будни, ни в праздники.
Плов – это гордость узбекской кулинарии, хотя везде он готовится по-разному.
В узбекской кухне насчитывается более ста видов плова.
Каждый регион отличается своей рецептурой приготовления плова. Рецептура приготовления узбекского плова сопряжена с множеством легенд; одна из них гласит, что приготовить плов может только узбек, в крайнем случае — просто мужчина, женщина — никогда.
Дамам не следует обижаться, напротив, нужно извлекать очевидную выгоду.
|
|
Предлагаем с помощью местного повара научиться готовить настоящий плов. С рассыпчатым рисом, нежной бараниной и золотой морковью! Готовить будем в большом котле на дровах. Участники должны будут перебрать рис, нарезать морковь, лук, мясо, ну и, конечно же, сварить самый настоящий узбекский плов. Наш мастер поделится с Вами кулинарными секретами! Такой плов объединяет! |
Прибытие в Бухару обычно происходит поздним вечером… | |
Здесь можно организовать приветственное чаепитие в чайхане специй. Чайный дом «Пряности Шелкового пути» открыт под управлением Мирфаёза Убайдова — знаменитого поставщика пряностей из Бухары, который следует по стопам его предков. Семья Убайдова занималась торговлей специями в течение 650 лет. В Чайном доме специй Вам предложат не только различные традиционные смеси из трав и специй, здесь Вы узнаете, как с помощью этих специй сделать пищу более вкусной и здоровой. |
|
На Востоке велико значения чайханы (буквально «чайной комнаты»).
Это не просто место, где угощают самым популярным на Востоке напитком, вкусно и сытно кормят.
Недаром говорят: «Чай — это долгий разговор добрых людей».
В чайханах совершаются сделки, обговаривают условия серьезных событий в жизни семей, строительства дома, сватовства, траурных обрядов, разрешаются конфликты, возникающие между соседями.
|
|
Один английский путешественник, посетивший Бухару в начале 30 годов прошлого века, в своей книге писал о том, как велика страсть бухарцев к чаю: они пьют его везде, во всякое время, разными способами: с сахаром и без сахару, с лимоном и без лимона, с жиром, с солью… |
|
На Востоке выработан особый ритуал заваривания чая: три раза его надо перевернуть, чтобы он хорошо настоялся и получился ароматный настоящий зелёный чай.
Подают его в небольших пиалах.
Нельзя подавать гостю наполненную до краев пиалу, чай нужно пить небольшими глотками, чтобы понять его истинный вкус и оценить по достоинству.
А что может быть для этого лучше, чем чайхана?
|